您的位置:首页 >学生天地>学生作品> 详细内容

细微之处见文明

来源: 发布时间:2017-11-25 浏览次数: 【字体:

慈利县东岳观镇中学212班 夏莉莎   指导老师 张尚娥

文明是一座桥梁,连接着你我他;文明是寒冬里的一把火,温暖着大家;文明是赠人玫瑰,手中留下的余香、、、、、、

每每谈起文明,我的脑海中都会涌现出许多的人和事,但最令我难以忘怀的还是我在一次公交车上的见闻。

那天回家时有点晚,我坐在返家的末班车上,看着车外的滂沱大雨而暗自庆幸,车上也只有几个零散的乘客。到了一个站台,车缓缓靠边停下,只见一个抱婴儿的妇女小心翼翼地走上车,她浑身都湿透了,肯定是因为“张开羽翼”保护怀中的孩子。她的神情之中透着些许疲惫,不过令我奇怪的是她并没有马上坐下,我担心车突然开动会把她摔倒,连忙提醒说:“阿姨,您快坐下吧!”她先是一愣,然后稍稍舒展紧皱的眉头回答:“嗯,马上!”只见她将斜挎在身上的大帆布口袋垫在座位上,然后才坐下。这一举动令我心头一震:原来她是担心座位沾湿,才迟迟不肯坐下的。

车开动了,襁褓中的孩子很是哭闹,因为车上没有售票员,她不得不亲自去投币箱投币。她一手抱着孩子,一手在上衣口袋里摸索着零钱,好不容易将零钱拿出来后,如何去投币又难住了她。她显得有些无助,只是紧紧攥着钱,望着投币箱。正当我准备起身帮助她时,一个七八岁的男孩子正向她走去,小男孩走到她面前,稚嫩的声音传来:“阿姨,我可以帮您吗?”只见妇女转过头来,用一种欣喜的语气回答:“谢谢你,麻烦你帮我把钱投入那个投币箱里,好吗?”“没问题!”小男孩接过钱,坚定地回答道。他扶着扶杆稳重地走着每一步,到投币箱前将钱投了进去。一系列的动作让这个男孩拥有了花一般灿烂的笑容。他转身向车后走去,乘客都对他投以赞许的目光。小男孩欢快地回到她母亲身边,母亲则是会心一笑,很是欣慰。车内不再那么冷清,而是充满着赞叹声。彼此之间打破了沉默,一片祥和之景展现在面前。这就是文明,似一阵春风,吹开了人与人之间的隔膜。

文明在于细微之处。在路上拾起一片纸屑,这是文明;在与别人见面时说一声“你好”,这是文明;在得到别人帮助时,发自内心地说一声“谢谢你”,这也是文明、、、、、、

文明的真谛需要我们用行动去诠释,它不是什么“惊天地,泣鬼神”的大事,它就在我们身边,就在每一个细微之处。


【打印正文】