您的位置:首页 >学校概况>教师风采> 详细内容

吴贤晖——湖南省最可爱乡村教师

来源: 发布时间:2017-11-14 浏览次数: 【字体:

吴贤晖,女,1967年12月出生,慈利县东岳观镇中学教师。fb753c7b03894d10825b424b1cae0eae.jpg

1986年,19岁的吴贤晖高中毕业。在东岳观小学教书的父亲不忍心渴求知识的孩子们因为没人教而辍学,强拉着吴贤晖回到山区,做起了一名代课老师。东岳观镇山高路远,教师分不来这里,来了又留不住。那时的吴贤晖有许多年轻人的想法,想走想留十分纠结,但想到如果自己走了,孩子们谁来教呢?吴贤晖便留了下来。

在农村学校,英语往往是一门最难教的课程,吴贤晖却教得不错。她说,农村学生学英语,最重要的是培养他们的兴趣。为了让枯燥的英语单词充满乐趣,她自制了大量的卡片、图片,还通过“第二课堂”开展单词接龙、朗读竞赛、情景表演等,让抽象的英语学科变得更加形象直观、生动有趣。“山里娃”们喜欢上了这位和蔼可亲的英语老师,也喜欢上了英语这门课程。

刘玉兰是吴贤晖在东岳观镇中学新泉村教学点任教时的学生。当时刘玉兰英语并不拔尖。初三时吴贤晖接过教鞭后,在课堂上详细教学,又在课外给她补语法。初中毕业考试中,刘玉兰的英语得了100分的满分。

30年来,吴贤晖把她最美的青春和热忱的爱,献给了东岳观镇的孩子们。几十年如一日的坚守,为她赢得了山区群众的爱戴。看着自己的学生一个个走出去,吴贤晖很欣慰。她说:“走出去,让学生实现我的梦想。”

 


【打印正文】